Как правильно рассчитывается объём жироуловителя для кухни, кафе, ресторана, производства?
МЕТОДИКА ПОДБОРА СЕПАРАТОРА ЖИРОВ.
скачать КАТАЛОГ ЖИРОУЛОВИТЕЛЕЙ
- методика подбора жироуловителей,
- техничекие характеристики можелей
Сепаратор должен соответствовать характеру и количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен. Учитываться должны также:
- - максимальная величина предполагаемого потока,
- - максимальная температура сточных вод,
- - плотность отделяемых жиров/масел,
- - влияние других факторов, ускоряющих процесс очистки.
Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину сепаратора для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по следующей формуле:
NS = Qs ×ft ×fd ×fr
Где:
NS– номинальная величина сепаратора,
Qs– максимальный показатель величины потока в л/сек.,
ft– температурный коэффициент.
fd– коэффициент содержания жира в стоках.
fr– коэффициент степени применения детергентов и моющих средств.
Расчет основных величин
Максимальная величина потока Qs может рассчитываться:
а) при помощи специальных замеров;
б) исходя из типа гастрономического оборудования, являющегося источником загрязнения;
в) исходя из другого типа оборудования, из которого сточные воды поступают к сепаратору;
г) на основе специальных расчетов для каждого индивидуального случая при условии утверждения разрешительными органами.
Коэффициент температуры
Высокая температура сточных вод замедляет процесс сепарирования жиров. Коэффициенты температуры ft представлены ниже в таблице:
Температура сточных вод в С° | Коэффициент температуры ft |
≤ 60 | 1,0 |
> 60 | 1,3 |
Коэффициент плотности
Коэффициент плотности fd= 1,0 должен применяться при расчетах в тех случаях, когда сточные воды поступают из кухонь, убойных цехов, цехов по переработке мяса и рыбы и пр. В случае, когда характер жиров/масел хорошо известен, коэффициент плотности может быть взят из представленного ниже графика, где fd представлен для различных показателей плотности жиров и масел. При плотности жиров/масел> 0,94 г/см3 следует применять коэффициент плотности 1,5.
Зависимость между fd и плотностью
Коэффициент расхода детергентов и моющих средств
Любые детергенты, порошки и прочие моющие средства, а также вода, использовавшаяся для мытья посуды, должны подбираться тщательным образом и экономно расходоваться. Они не должны ослаблять эффект сепарирования жиров. Коэффициент расхода моющих средств должен рассчитываться согласно представленной ниже таблице:
Применение детергентов и моющих средств | Коэффициент fr содержания детергентов в стоках. |
Никогда не используются | 1,0 |
Используются время от времени или постоянно | 1,3 |
Особые случаи, например больницы | ≥1,5 |
Государственные или местные нормативы могут ограничивать применение детергентов, других моющих средств или растворителей.
Определение объема камеры отстойника
Объем камеры отстойника в лирах должен равняться величине минимум100 × NS, а в таких местах как бойня или подобное производство– минимум 200 × NS.
Ограничения в применении жировых сепараторов.
К сепаратору могут подводиться только сточные воды, содержащие жиры и масла органического происхождения, и особенно следует избегать попадания хозяйственно-бытовых сточных вод, так называемых, «черных» стоков, дождевых вод, стоков с содержанием минеральных масел.
Второй вариант рассчета жироуловителя.
Номинальная производительность жироуловителя = Qs * Fr,
где
Fr – коэффициент определяющий использование моющих веществ
Fr = 1 на предприятии не применяется моющее средство.
Fr = 1,3 на предприятии применяется моющее средство.
Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)
Максимальный расход сточных вод можно определить замером или расчетом.
Qs=M*Vm*F/(3600*t), где
Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),
M – число блюд в сутки,
Vm – расход воды на блюдо (л),
F – коэффициент пикового расхода,
t – ежедневное время работы (ч).
Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа предприятия.
Тип кухни |
Vm (л) |
F |
Гостиница |
100 |
5,0 |
Ресторан/Кафе |
50 |
8,5 |
Больница |
20 |
13,0 |
Фабрика готовых обедов (24ч.) |
10 |
22,0 |
Столовая предприятия |
5 |
20,0 |
После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя .
Пример: Определение производительности жироуловителя для рeсторaнa или кaфe.
Исходные данные: Рабочее время кухни 10 ч./сут., приготовляемые блюда 300 шт./сут. Применяется моющее средство Fr = 1,3.
Qs = 300*50*8,5/(3600*10)=127500/36000=3,54
Номинальная производительность жироуловителя = 3,54*1,3=4,6
Выбираем жироуловитель производительностью 5 л/сек.
Мы выпускаем жироуловители стандартных форм. При желании мы можем изготовить жироловку другой формы, но соблюдая объем. Производительность жироуловителей рассчитывается в литрах в секунду. Требуемая производительность определяется с помощью следующей формулы: