Ультрафильтрация.Дополнительно.
Ультрафильтрация.
Ультрафильтрация - разделение смесей через барьер с размерами пор 0,5-0,05 микрон. Так как размеры пор меньше, чем при микрофильтрации, нужно большее давление для разделения с большой скоростью.
Большей частью встречается промышленное использование технологии ультрафильтрации в пищевом и фармацевтическом производстве для разделения белковых смесей.
В быту ультрафильтрация используется для:
-
осветления мутной зеленоватой или ржавой воды (удаляются водоросли, коллоидные взвеси, ржавчина);
-
обеззараживания воды (удаляются паразиты, яйца паразитов, бактерии, споры бактерий, вирусы).
То есть, в бытовых условиях технология ультрафильтрации эффективнее удаляет вещества из воды, чем технология микрофильтрации. Так, осветление воды происходит на порядок лучше, а при дезинфекции воды удаляются не только бактерии и паразиты, но и споры бактерий (устойчивые к многим дргугим бактерицидным воздействиям), и вирусы.
Правда, степень удаления вирусов зависит от размера пор. Так, верхняя граница очистки с помощью ультрафильтрации (0,5-0,1 микрон) не позволит задержать вирусы.
Стоит заметить, что очистка воды по технологии ультрафильтрации не меняет солевой состав воды. Так что если вы хотите очистить воду от нерастворимых вредных примесей и сохранить её солевой состав прежним, то технология ультрафильтрации - для вас.
Существует как бытовая версия модулей ультрафильтрации (устанавливается на манер многоступенчатого обратного осмоса под кухонную мойку), так и более производительная модель, которая может очистить воду для целого коттеджа или производства.
При ультрафильтрации, как и при микрофильтрации, часть воды сбрасывается в канализацию. Не забываем, что мембранная фильтрация - это разделение смесей. Поэтому помимо чистой воды мы получаем концентрат - воду, которая содержит все те загрязнения, которых нет в чистой воде.
Так, объёмы концентрата зависят от загрязнённости воды и при среднем уровне грязи при микрофильтрации составляют 1-5 % от входящей воды, а при ультрафильтрации 5-10 % от входящей воды.
В принципе, про основные положения ультрафильтрации всё.