МИФ № 4
Обратноосмотическая вода – безвкусная.
Возможно, это – наиболее популярный миф о воде. Мы часто читаем это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до метода обратного осмоса , обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Можно поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную воду из системы обратноосмотических мембран. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса воды.
Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о очищенной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у такой воды..
Во-первых, в прошлые годы в системах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали воду прямо из установки без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь «несвежий» вкус.В современных установках на первоначальном этапе вода пропускается через систему механических фильтров, где удаляются механические примеси. Далее вода поступает на устройства обезжелезивания и ионообменную установку умягчения, где удаляются ионы железа и жесткости. Далее под давлением 15 атмосфер вода пропускается через пористую обратноосмотическую мембрану с диаметром ячейки 0,0001микрона. Здесь задерживается все загрязнители :соли тяжелых металлов, хлор нитраты и пр., на выходе остаются только молекула воды , насыщенная кислородом. Далее вода пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли”проскочить” мембрану. В прошлом, когда при очистке не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов.
Последний этап - пропускание воды через ультрафиолетовую лампу, которая уничтожает 99,99 всех микроорганизмов.
Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у обратноосмотической воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать воду кристально чистую, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав доочищенную воду, они могут сказать, что она безвкусная, поскольку такая вода очищена от железа.
Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку обратноосмотическая вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится.
Современные технологии производства поликарбонатной тары и метод ротационного формования позволяют получать высококачественные материалы, при соприкосновении с которыми вода не впитывает в себя посторонние запахи.
Обратноосмотическая вода по своему вкусу и составу близка к талой воде древних ледников. Такую воду , кстати, экологи считают самой безопасной.
Таким образом, вода полученная с использованием современных методы очистки, основанных на технологии обратного осмоса на сегодняшний день является самой чистой и пригодной для безопасного употребления.