ЗВОНИТЬ
+38(050)352-66-25
+38(067)352-66-65

Как правильно рассчитывается объём жироуловителя для кухни, кафе, ресторана, производства?

МЕТОДИКА ПОДБОРА СЕПАРАТОРА ЖИРОВ.


katalog

скачать КАТАЛОГ ЖИРОУЛОВИТЕЛЕЙ

методика подбора жироуловителей

техничекие характеристики можелей


Сепаратор должен соответствовать характеру и количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен. Учитываться должны также:

  • - максимальная величина предполагаемого потока,
  • - максимальная температура сточных вод,
  • - плотность отделяемых жиров/масел,
  • - влияние других факторов, ускоряющих процесс очистки.

Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину сепаратора для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по следующей формуле:

NS = Qs ×ft ×fd ×fr

Где:
NS– номинальная величина сепаратора,
Qs– максимальный показатель величины потока в л/сек.,
ft– температурный коэффициент.
fd– коэффициент содержания жира в стоках.
fr– коэффициент степени применения детергентов и моющих средств.

Расчет основных величин


Максимальная величина потока Qs может рассчитываться:
а) при помощи специальных замеров;
б) исходя из типа гастрономического оборудования, являющегося источником загрязнения;
в) исходя из другого типа оборудования, из которого сточные воды поступают к сепаратору;
г) на основе специальных расчетов для каждого индивидуального случая при условии утверждения разрешительными органами.

Коэффициент температуры

Высокая температура сточных вод замедляет процесс сепарирования жиров. Коэффициенты температуры ft представлены ниже в таблице:

 

Температура сточных вод в С°              Коэффициент температуры ft
≤ 60   1,0
 > 60    1,3

 Коэффициент плотности

Коэффициент плотности fd= 1,0 должен применяться при расчетах в тех случаях, когда сточные воды поступают из кухонь, убойных цехов, цехов по переработке мяса и рыбы и пр. В случае, когда характер жиров/масел хорошо известен, коэффициент плотности может быть взят из представленного ниже графика, где fd представлен для различных показателей плотности жиров и масел. При плотности жиров/масел> 0,94 г/см3 следует применять коэффициент плотности 1,5.

Зависимость между fd и плотностью

tabl

 Коэффициент расхода детергентов и моющих средств


Любые детергенты, порошки и прочие моющие средства, а также вода, использовавшаяся для мытья посуды, должны подбираться тщательным образом и экономно расходоваться. Они не должны ослаблять эффект сепарирования жиров. Коэффициент расхода моющих средств должен рассчитываться согласно представленной ниже таблице:

 Применение детергентов и моющих средств  Коэффициент fr содержания детергентов в стоках.
 Никогда не используются  1,0
 Используются время от времени или постоянно 1,3 
 Особые случаи, например больницы  ≥1,5

 

Государственные или местные нормативы могут ограничивать применение детергентов, других моющих средств или растворителей.


Определение объема камеры отстойника


Объем камеры отстойника в лирах должен равняться величине минимум100 × NS, а в таких местах как бойня или подобное производство– минимум 200 × NS.


Ограничения в применении жировых сепараторов.


К сепаратору могут подводиться только сточные воды, содержащие жиры и масла органического происхождения, и особенно следует избегать попадания хозяйственно-бытовых сточных вод, так называемых, «черных» стоков, дождевых вод, стоков с содержанием минеральных масел.

 

Второй вариант рассчета жироуловителя.

Номинальная производительность жироуловителя = Qs * Fr,

где

Fr – коэффициент определяющий использование моющих веществ

Fr = 1 на предприятии не применяется моющее средство.

Fr = 1,3 на предприятии применяется моющее средство.

Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или расчетом.

Qs=M*Vm*F/(3600*t), где

Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),

M – число блюд в сутки,

Vm – расход воды на блюдо (л),

F – коэффициент пикового расхода,

t – ежедневное время работы (ч).

Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа предприятия.

 Тип кухни

Vm (л)

F

Гостиница

100

5,0

Ресторан/Кафе

50

8,5

Больница

20

13,0

Фабрика готовых обедов (24ч.)

10

22,0

Столовая предприятия

5

20,0

После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя .

Пример: Определение производительности  жироуловителя для рeсторaнa или  кaфe.

Исходные данные: Рабочее время кухни 10 ч./сут., приготовляемые блюда 300 шт./сут. Применяется моющее средство Fr = 1,3.

Qs = 300*50*8,5/(3600*10)=127500/36000=3,54

Номинальная производительность жироуловителя = 3,54*1,3=4,6

Выбираем жироуловитель производительностью 5 л/сек. 

Мы выпускаем жироуловители  стандартных форм. При желании мы можем изготовить жироловку другой формы, но соблюдая объем. Производительность жироуловителей рассчитывается в литрах в секунду. Требуемая производительность определяется с помощью следующей формулы:

Узнай почему!

бутилированная вода киев отзывы опасна

 

Анализ воды

analiz-vody-shara

 

   

fb   gg

 

 

Наши контакты:             график работы Call-центра:

+38 (050) 352-66-25;                     пн-пт 8.45-17.45.

+38 (067) 352-66-65                      сб-вс выходной

 

 © Ecohouse, 2003 - 2019 Делаем мир лучше!