Опреснение воды своими руками
Походный дистиллятор.
В одной из предыдущих статей поднимался вопрос о походном опреснении воды. В результате поисков и раздумий появились следующие способы:
Первый способ. Всё очень просто. На огне стоит ёмкость с водой. Кипит. Пар собирается трубкой, направляется в водяной холодильник (банка в другой банке, с водой), конденсируется. Вот и опреснённая вода.
Другая модификация - солнечный дистиллятор. Это когда вырывается яма в земле, на дно бросаются всякие растения, по центру ямы ставится ёмкость для воды. Яма накрывается полиэтиленом. Сверху кладётся небольшой груз Влага испаряется, растения в этом помогают. Вода конденсируется на плёнке. Стекает к центру под грузом и капает в подставленную ёмкость. производительность - поллитра в сутки.
Другой вариант. Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом - коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.
Более простой паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой.
При этом в верхней части "кулька" следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10-15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления.
Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями полиэтилена карманы.
Данный опреснитель в работе довольно капризен, так как сильный огонь норовит расплавить пленку, а слабый не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недостатка можно избежать, если костер разводить внутри выложенного из камней очага, на который установить емкость.
Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И конечно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев.
В самом крайнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой или загрязненной водой одним или несколькими слоями ткани или даже одеждой, и когда она пропитается паром, вытащить с помощью ветки или иного предохраняющего руки от ожогов приспособления и выжать.
В этом случае очень важно, чтобы капли кипящей воды не доставали до ткани, для чего воду в емкость следует заливать не более чем на треть.
Вот такие вот, оказывается, есть способы походной очистки воды.
Ну а я придумал ещё более простой способ. На маленький огонь ставится котелок с солёной водой. Накрывается широкой крышкой. Пар оседает на крышке, конденсируется. Крышка находится под небольшим наклоном, чтобы дать возможность стечь воде за котелок. В месте , где крышка ниже всего к земле, с помощью веточки делается небольшое отверстие, чтобы вода могла стекать в подставленную кружку за котелком.
Но по-видимому, вся фишка будет состоять в том, чтобы сконденсированная влага не осушалась жаром костра на краю крышки. Поэтому огонь необходим очень минимальный. Я думаю, что следует использовать сухой спирт или подобные горючие штуки.
Какой способ эффективнее, покажет практика.