Микрофильтрация
Метод микрофильтрации.
Мы определились с тем, что такое мембранная фильтрация воды и из чего она состоит. И переходим к конкретным примерам.
Первое, что мы рассмотрим - микрофильтрация.
Микрофильтрация - это мембранная технология очистки воды, которая происходит на мембранах с диаметром пор 0,5-1 микрона.
То есть, удаляются все вещества, которые больше 0,5-1 мкм. Это мелкий песок, крупная глина, водоросли, разнообразные паразиты, одноклеточные, бактерии. Насколько они удаляются - зависит от диаметра пор и действительного размера бактерий. Так, если бактерия длинная, но толстая, то она с лёгкостью пролезет через поры микрофильтрационной мембраны.
К примеру, фильтры механической очистки воды, которые мы рассматривали ранее, очищают воду до 5 микрон. То есть, микрофильтрационные мембраны в 5-10 раз эффективнее.
Чаще всего микрофильтрация применяется в пищевой промышленности. Но существуют и бытовые фильтры на основе микрофильтрации.
Наиболее распространённый пример - трековые микрофильтрационные мембраны.Трековые от слова трек, то есть след. Полимерная плёнка бомбардируется частицами, которые за счёт своей собственной большой энергии прожигают в плёнке следы. Затем плёнка протравливается, чтобы следы стали сквозными. Эти мембраны отличаются фиксированным диаметром пор и незначительной пористостью.
Более навороченый вариант микрофильтрационных бытовых мембран - микрофильтрационные мембраны с напылением из активированного угля. На этих мембранах не только удаляются бактерии и механические примеси, но и запах, органические вещества и т.д.
Для микрофильтрационных мембран есть опасность. Так, бактерии, которые не прошли через мембрану, начинают жить на этой мембране и выдавать продукты своей жизнедеятельности в очищенную воду. То есть, возникает вторичное отравление воды. Для того, чтобы избежать этого, необходимо следовать инструкциям производителя по дезинфекции мембран.
Вторая опасность - это то, что бактерии начнут самостоятельно есть эти мембраны. И сделают в них огромные дырки, которые будут пропускать те вещества, которые мембрана должна задерживать. Чтобы этого не происходило, следует приобретать фильтры на основе устойчивого к бактериям вещества (например, керамические мембраны) или же быть готовым к частым заменам микрофильтрационных мембран.
Частая замена микрофильтрационных мембран подстёгивается так же тем, что они не оборудованы механизмом промывок. И поры мембраны попросту забиваются грязью. Мембраны выходят из строя.
В принципе, про микрофильтрацию всё. Микрофильтрация - достаточно качественный способ очистки воды. Однако, действительное её назначение - не подготовка воды для питья (в связи с опасностью бактериального загрязнения), а предварительная подготовка воды перед следующими стадиями. Этап микрофильтрации снимает с последующих стадий водоочистки большую часть нагрузки.