Обеззараживание воды
Обеззараживание воды
Какова цель обеззараживания воды?
Сделать так, чтобы человек, выпив воды, не заразился какой-нибудь инфекцией. Например, дезинтерией или холерой.
Если рассматривать ситуацию с паразитами, бакретиями и вирусами в воде честно, то следует заметить, что человек не может заразиться чем-нибудь, випив даже самой бактериально насыщенной воды из болота. Дело в том, что бактерии вместе с водой попадают в первую очередь в желудок. А там - раствор соляной кислоты. И бактерии с вирусами, попав в кислоту, тут же умирают.
Однако, на самом деле этого не происходит. В силу разных причин - общей ослабленности организма, плохого питания и т.д. Поэтому для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний из-за плохой воды, воду обеззараживают.
Из чего состоит обеззараживание? Оно состоит из двух процессов - обездвиживания бактерий (бактериостатичность) и уничтожения бактерий (бактерицидность). То же касается паразитов. С вирусами же вопрос особый - об этом дальше.
Существует две группы способов обеззараживания воды:
- с помощью химических реагентов;
- с помощью физических воздействий.
Существует большое количество реагентов, с помощью которых можно обеззаразить воду. Это:
- хлор (наверное, самый известный реагент с наибольшими негативными последствиями обеззараживания);
- озон (достаточно дорогая технология, требует времени для разрушения озона, так как он ядовит, или же деструктора озона - тоже дорогого аппарата);
- йод (штука хорошая, но вода не вкусная, плюс повышается метаболизм организма от избытка йода; нужно использовать с осторожностью);
- перекись водорода (проблемы с дозировкой - сложно расчитать, сколько нужно для удаления всех бактерий; необходимо время, чтобы вся перекись разложилась - исключить попадание активных молекул, которые могут вызвать ожоги, в организм);
- листья рябины (делается настой на листьях; никогда не пробовал);
- листья аира болотного (в народе - "татарське зілля"; по легенде, если листья аира положить даже в болотную воду, то все бактерии умрут);
- гипохлориты (с помощью электрического тока из соли и воды получается реагент-обеззараживатель; дорогая технология);
- фурацилин (хорошо обеззараживает, но мерзковатый вид и привкус);
- спирт (по отношению к спирту - существует мнение, что он оказывает слабое бактерицидное действие, он лишь фиксирует бактерии, не убивая их);
- акватон 10 (на мой взгляд, достаточно перспективный реагент).
И это далеко не полный список.
Каждый из пунктов имеет как достоинства, так и недостатки. На мой взгляд, если воду можно очистить без использования реагентов, то лучше использования реагентов избежать. Чтобы не добавлять ничего лишнего, что могло бы повредить.
Приведённые реагентные способы используются, когда физическими методами с бактериями не справиться. Ну, или, по личному желанию.