Жесткая вода
Жёсткость воды.
В детстве я достаточно часто слышал: "Что-то у вас вода жёсткая...". Или "О, какая мягкая вода!" и тому подобные высказывания про воду. И, честно говоря, я был в большом замешательстве по отношению к жёсткой и мягкой воде.
Я думал: "Как это? Почему жёсткая? Почему мягкая? Как это определили? Ведь вода - она просто мокрая...".
Честно говоря, даже сейчас я не знаю, откуда взялись такие термины про воду. Но, тем не менее, на своём опыте убедился, что жёсткая вода намного отличается от мягкой. И не только по косвенным признакам, а даже на вкус.
Итак, вы наливаете воду в чайник. Закипячиваете. И так раз пятьдесят. Что образуется на стенке чайника? Образуется накипь. Такой себе прочный налёт, который можно отшкрябывать ножём (с большим трудом) или залить лимонной кислотой и услышать шипение (выделяется газ).
Накипь- следствие жесткой воды и проявляется не только на чайниках, а и на любых других нагревательных элементах, которые соприкасаются с горячей водой. Например, на батареях. Из-за чего работа батареи как отопительного прибора ухудшается в разы. А это означает - больше расходов на нагрев воды.
Пример накипи на трубах:
Картинка взята из интересной статьи про воду.
Видели ли вы на упаковках для стиральных порошков надписи: если вода меньше 20 d, то сыпать 1 мерную ложечку; если вода больше 20 d, то полторы-две. Вот эти 20 d - единицы измерения жёсткости воды. В большинстве городских квартир этот показатель выше , чем 20 d. Соответственно, расход порошка в 1,5-2 раза выше, чем в мягкой воде. Кстати, для очень мягкой воды порошка требуется в десятки раз меньше, чем обычно. Чем не экономия?
То же самое касается и других моющих средств - мыла, шампуня и т.д. Их расход в жёсткой воде также намного выше , чем в мягкой.
Ну, и, в конце концов, иногда, когда вы пьёте хорошую воду из хорошего родника или из глубокой скважины, то она кажется намного вкуснее, чем обычная водопроводная. Почему? Потому что в ней мало солей , в частности - низкая жёсткость воды.
Что же это такое- жесткость воды?
Это растворённые в воде соли кальция и магния. Соли кальция, магния и карбонаты (соли уклекислого газа) при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Другие соли кальция и магния осадок при нагревании не образуют.
Таким образом, наиболее "вредные" - соединения кальция, магния и карбонаты. Или, по-просту, известняк.